1 мая: факты, о которых вы не догадывались

28 апреля 2017

Первое мая? Весенний праздник? Или эта дата стала для вас синонимом солидарности трудящихся? Большинство людей ждут 1 мая, как возможность впервые выбраться после холодов на «маевку», отпраздновав наступление весны с шашлыком на природе, и не особо вникают в суть праздника. Готовы узнать интересные факты об этой дате? Этот день празднуют не только в России, но и по всему миру. Вас точно удивит его история и традиции разных стран.

 



История первая. Как 1 мая стало особенным днем в календаре?

Бытует мнение, что Праздник весны и труда является наследием СССР, но это не так. Его история началась в 1889 году в США, и он был призван чтить память 8-ми казненных рабочих. Все началось с митингов в поддержку 8-часового рабочего дня, а закончилось жестокими действиями полиции, брошенной в ответ бомбой. Людей, которых обвинили в организации взрыва, казнили или отправили на каторгу. Ровно через год американские рабочие провели забастовку в память о погибших. Первомай сегодня празднуют в более 140 странах. У нас его официально признали после 1917 года.

История вторая. Праздник труда или Новый год?

Оказывается, во времена Средневековья именно эта дата, а не 1 января, считалась началом нового административного года. В этот день было принято назначать нового старейшину общины, а также устраивать по поводу таких выборов грандиозное празднество. Громкое пение, пальба, шум, бой барабанов! Если подумать, то некоторые из этих атрибутов до сих пор сопровождают новогоднее торжество.

История третья. Первое мая в России: откуда и когда?

Российские императоры стремились перенять у соседей не только технологичные и бытовые новинки, но и праздники. Еще Петр I, переняв традицию народных гуляний 1 мая у немцев, сделал эту дату праздничной в России. Но это была скорее торжественная встреча весны. После Октябрьской революции Первое мая превратилось в официальный праздник. Изначально в СССР эта дата считалась «Днем Интернационала», а затем его смысловую окраску изменили на День солидарности трудящих. В этот день принято было проводить военные парады и демонстрации. Последняя демонстрация состоялась в 1990 году. А уже в 1992 праздник снова переименовали, и до сих пор мы официально отмечаем Праздник весны и труда.

История четвертая. Почему бы не отмечать в мае День влюбленных?

В нашей страны праздником всех влюбленных считается 14 февраля. Только вот под февральские морозы не выйдет гулять "за ручку" без перчаток или смотреть на звезды ночью? В Испании для такого романтического праздника выбрали более комфортное время года и отмечают его 1 мая. Этот торжественный день тут называют Зеленый Сантьяго, который считается днем влюбленных и цветов, а празднуют его, соблюдая весьма трогательную традицию. Молодые девушки украшают волосы цветами и выходят на улицы со своими вторыми половинками. Чтобы сохранить свою любовь надолго, пара собирает букетик ромашек в этот день. Эту традицию очень любят в Сицилии.

История пятая. Вальпургиева ночь.

Языческий праздник плодородия и главный шабаш ведьм – все это также относится к этой дате. 1 мая – день Святой Вальпургии. Английская католическая монахиня переехала в Германию, чтобы основать монастырь. В эпоху Средневековья считалось, что ведьмы со всей Германии и соседних стран садятся на метлы, летят на главный шабаш в году, который происходит в ночь с 30 апреля на 1 мая на горе Блоксберг, известной как древнее языческое капище. Там они предаются бешеным пляскам с нечистью до самого утра.

В большинстве стран этот красный день календаря посвящен весне и природе. Яркие карнавалы и ярмарки, древние традиции в каждом уголке земного шара имеют свой колорит, хотя с официальным выходным 1 мая повезло не всем.

У нас с вами есть уникальная возможность отдохнуть в этот праздник, даже если в календаре будний день, провести его с близкими и родными. Оставляйте городскую суету позади и наслаждайтесь природой, праздничными угощениями, приятной компанией! Это прекрасная весенняя традиция. Чтобы ничто не омрачило праздничный поход на природу, мы рекомендуем надеть костюм туриста из тканей группы Темп и Оксфорд с камуфляжным рисунком. Они доступны в нашем каталоге.

В таком наряде можно праздновать в любых природных условиях!